[南京復興] 香港裕記燒臘:媒體強力推薦的店家真相如何? 255

台北市美食

台北市中山區龍江路170號。(02)2501-8373。

這是一間在媒體上被強力推薦的燒臘店。本貓很喜歡吃附近的「家鴻燒鵝」。看了「非凡」和「中國時報」的推薦,本貓決定去試看看。店門口的確有不少人排隊,一進店內也可見烤鴨的爐子不斷在忙著。

這間店採取先點菜付錢的方式,本貓點了餐,付了錢就入內坐下。這間店的內部真是髒亂,本貓還看到蟑螂在爬呢!用餐環境實在太糟糕!(如果真的想吃,建議外帶就好)

 

(叉燒油雞飯)

點了餐,但是等了很久,看看週遭的客人桌上也都還空空,門口還有一堆外帶的,我想生意好就等一等吧!過了一會兒,一位男店員送上幾盤給客人,用嗆聲的語氣問:「誰點油雞!」「你叉燒喔!」態度很糟糕。幾桌客人都是中年阿伯,沒跟他計較。因為店內沒寫單,店員常常忘記誰點了什麼!

我看店員連續對好幾桌年長的客人很不禮貌,心中感到不舒服。終於,我這桌先上了兩盤,但是我點的「叉燒燒鴨拼盤」卻一直沒來。等到該店員又來我這桌嗆:「你缺什麼?」我回答「叉鴨」,店員又大呼小叫加一個「叉鴨」,又回頭嗆我:「你付錢了沒?」你ㄋㄋ熊咧!這間店就是先點餐付錢,我這桌同行的另兩位都上菜了,你又問我付錢了沒?

(燒鴨飯)

本貓平時是溫文儒雅的好貓,看他這樣欺負老人就嗆了回去。店員對我說:「對不起后,今天老闆不在。」,我聽了更火大:「這是流程的問題!」那是老闆在不在的問題,老闆不在就亂嗎?就混嗎?過了一會兒,我的餐來了,送來的是「燒鴨飯」!原來是店內的大陸店員把「叉鴨」聽成「燒鴨」!本貓又是一肚子火,但是忍了下來,算了。

(臘味油雞飯,分成兩盤送上桌,另一盤是飯及配菜)

這餐的份量算是很多,配菜的量也足,以價錢來看算是不錯。但是咧,叉燒及燒鴨的外皮居然不是紅色的,而是偏白的!(大家可以看照片中的顏色)吃起來更是無味!天啊!有這麼失敗的燒臘,還真是少見的失敗!只是本貓評鑑仍是以公允自期,它的港式臘腸及潤腸真的蠻好吃的。本貓絕不會因為討厭這間店就不稱讚其優點。但服務態度、衛生環境及點餐流程,都是本店應該深自反省檢討的地方。不管媒體再怎麼吹捧,本貓是絕對不會再去了!家鴻燒鵝」比這間強上太多太多了! 


(本店的生意極好,經常有人排隊)

本貓看了一些網誌對它很推介,大家都對店內的衛生環境以及服務態度評語不佳,但是仍稱讚其燒臘美味。本貓看了那些照片之後大感疑惑:為何他們的叉燒和燒鴨,都是紅通通的漂亮顏色呢?但是我吃到的完全不是這麼回事,莫非真是老闆不在的關係?(很可能是照片修圖修太大!)


「中國時報」的推薦說老闆羅達明是香港人,「總是面帶微笑服務客人」,如果真是如此,那麼其他的店員們只要當老闆不在,就一個個扳起臭臉來亂搞了嗎?而且連食物的水準都變調了嗎?我也好奇當「非凡」和「中國時報」去採訪時是何種狀況?頗勘玩味。但是我對這兩個媒體的信心度真是大大下降了!

希望店家把環境衛生改進一下,不要隨便罵客人,這只是消費者基本的要求而已啊!

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

28 Comments

  • Reply
    leo
    2007-12-15 at 17:58

    貓大

    不要那ㄇ生氣

    燒臘的話我推薦一家

    他位於文山區木新路二段244號

    他是木柵唯一需要排隊的店

    推薦燒肉.燒鴨.叉燒

    他最大的缺點就是不管內用外帶都需要排隊

    他的醬汁我個人覺得無人能出其右

  • Reply
    貓大爺
    2007-12-19 at 15:27

    To LEO :

    歡迎光臨, 套句鳴人的台詞 :

    我總是有話直說, 這就是我的忍道!

    謝謝你的推薦, 最好直接把店名告訴大家 ~~ 這邊不必擔心被新聞局罰錢

  • Reply
    leo
    2007-12-20 at 00:39

    不好意思

    忘記打店名了

    陽城燒腊快餐

    電話 29396010

  • Reply
    fychao
    2007-12-27 at 01:36

    現在那些美食節目都有罝入性行銷的問題…
    真正好吃的其實不太需要上電視的~

    另 文山區木新路二段244號 叫陽城燒腊,我也很喜歡吃~
    我比較不喜歡吐骨頭啦,所以都吃脆皮燒肉跟叉燒~

    在市區的部份,我只會想吃 老友記 。

  • Reply
    好吃團員
    2007-12-27 at 15:34

    偶吃過最好的燒鴨竟然是LA全統廣場裏的三和. 皮脆肉嫩又有汁. 其他的三和分店都比不上這家..

  • Reply
    貓大爺
    2007-12-27 at 17:48

    安安 :

    是的, 正因為有太多置入式行銷夾帶, 所以才更需要大家來踢爆, 讓真正好的店家出頭~~~

  • Reply
    貓大爺
    2007-12-27 at 17:49

    LA 我最懷念的還是越南河粉啊 ~~~

    不過我在舊 China Town 吃過一間燒臘店的雲吞撈麵, 正點!

  • Reply
    過客
    2007-12-28 at 18:24

    進行網路搜尋時來到您的網站

    看到這篇文章忍不住要回應

    前陣子本來要去那邊的另一家懷念店面吃飯

    經過門口發現大排長龍於是也跟著湊熱鬧

    外帶腊味飯與鴨腿

    回家後真是後悔死了,鴨腿油膩而沒有烤鴨的香脆

    燒腊非常死鹹又很油膩

    想破頭也不知道為何會大排長龍

    看了您的文章才知道…原來又是媒體..

    (其實在合江街錦洲街口那裡就有一家更棒更便宜的燒腊,十多年來中午都是附近的人排隊都來不及了)

  • Reply
    Lisa Hsu
    2007-12-30 at 17:00

    光看照片就知不好吃。這年頭,反而變成電視介紹的,就多半是不好吃了。

  • Reply
    mou
    2007-12-30 at 23:32

    這一家我也去過一次,給他的評語是,又是一家在騙人外行人的燒臘店.不是朋友要請客及一直說好吃,光看外觀我就不會進去.在台灣要找到好吃的燒臘真不容易,燒鴨要够肥肉要厚,叉燒要用梅花肉,燒肉要脆皮,三樣都能做到的真少.

  • Reply
    貓大爺
    2007-12-31 at 17:58

    感謝各位的回應

    這種爛店就是要踢爆他~~~

    媒體置入式行銷大家瞭解, 但我不解的是, 有幾個個人美食Blog居然也推薦它, 大家可以去 Google 找找, 但是他們的照片, 叉燒和燒鴨的外皮顏色都很紅潤,  跟我吃到的"白色"完全不同, 也許以前它曾經好吃過, 或是老闆不在就亂了, 不論如何? 這是間地雷

  • Reply
    好吃團員
    2008-01-19 at 02:16

    貓大, LA的越南河粉最早是"越南餐室"最好, 你來時是"阮皇"最好, 現在它退步了, 是"財源"最好. 台灣越南河粉無人及格. 湯頭,河粉皆不對味.

  • Reply
    小憲
    2008-02-13 at 13:53

    說到燒臘店,近幾年台灣還真的是越來越多間燒臘店了~不知道是不是香港朋友來台灣創業的越來越多,還是台灣人越來越愛港式口味了呢!但小弟也是粉愛燒臘類的便當,吃多許多家的燒臘店,其實以台大附近的燒臘店水準最好,其中應該是以鳳城最有名~不過大部分的燒臘店都有一個相同的特色啦~~好像都因為粉忙,服務態度都比較差一些~~哈哈!

  • Reply
    SimpleCat
    2008-04-08 at 16:48

    看到各位的文字, 只能在此安慰各位一下, 但我還是要把我長久的觀察經驗跟各位分享

    板大所提的用餐環境的問題, 的確是這家店的最大敗筆, 但是就如同各位說的, 他常常大排長龍, 這我可以打包票, 絕對不能歸納於所謂的媒體效應, 因為這家店, 自從我大約10年前在那附近上班, 就已經是屬於非常受歡迎的了, 至於更早之前如何, 我不清楚, 我相信所謂的媒體效應, 絕對是短暫的, 經不起常年的考驗的

    這家店除了用餐環境, 其他的其實已經不需要太挑剔了, 板大所說的點餐問題, 的確是很困擾, 如果是用餐尖峰時間去吃, 很容易這樣我也清楚, 可是換一個角度想, 如果不是外面大排長龍, 生意好到吃不消, 又怎麼會這麼糟糕?當然您可以說那不是消費者的問題, 也是正確的, 但是當您考量到, 羊毛出在羊身上, 這家店的特色就是用最少的價格吃到超乎想像的美味, 而為了維持在所謂最少的價格這一點, 所以沒辦法請的起專業的點餐小姐, 而如果又因為美味造成生意太好導致點餐效果不佳, 這樣應該屬於可以接受的狀況吧…

    應該回到正題, 如果要考慮燒臘本身的味道, 這家店絕對是物超所值好幾倍, 吃起來絕對不會比那些大餐廳遜色, 而外面的燒臘店, 如果要分成10等份, 這家店的燒臘本身, 絕對可以是前面1/10,到現在我吃過的燒臘店, 大概只有2家店可以跟他不相上下

    但是他的配菜, 相對來說比較弱了一點, 但考量到相等價位的配菜, 也許還是可以說是 1/10, 至少也到了 2/10沒問題

    這家的湯, 其實也加了不少好料, 不嫌棄慢慢撈的話, 讓你多吃很多免費的燒臘也是賣點之一

    我每次去吃大概都是點 鴨腿飯(NT$100), 不然就是 燒肉鴨(NT$70), 等久一點就等吧, 因為我三年前離開那附近的公司, 現在都是特地開車去吃的, 而您提到的附近的其他店我也都吃過兩次以上, 也許青菜蘿蔔各有所好, 但是我真的是覺得那樣的東西, 就算他漲1倍價格我也覺得合理, 最主要是我是覺得真的好吃, 價格不重要, 但是它價格真的很划算, 那就….

  • Reply
    貓大爺
    2008-04-09 at 01:29

    哇!好謝謝你這麼用心的跟大家做如此詳細的分享, 非常有心 ~~~

    你所提到的幾點優點, 我的文章中也都有提到一些, 像是大排長龍, 便宜大碗, 而且本貓覺得他的港式臘腸好吃, 可見本貓有努力做到不偏頗, 呵呵

    只是我去吃的那次, 店員說老闆不在, 服務態度差, 跟客人吵架就算了, 用餐環境真是隨時可能有蟑螂出沒. 更重要的是, 叉燒和鴨肉幾乎是白色的, 我的相機不錯 Olympus 1000, 拍一般店家的照片效果大家都看得到, 所以這絕對不是照片色差! 我也看過幾篇報導他的照片, 顏色卻很漂亮! 跟我吃到的完全不同,所以真的很怪!

    但是我對你所言有一點不同意, 要比生意好, 也不是只有這家生意好, 但其它生意好的店,  也不會像這樣罵客人啊! 不是便宜的店就可以罵客人吧 ? 難到你認為只要生意好到吃不消, 賣價又便宜的店, 就可以服務糟糕了嗎?? 就可以罵客人了嗎??你覺得只要是尖峰時間去的客人, 被罵都是活該嗎??不會吧 ??

    本貓記者出身, 知道個人Blog的影響力與日俱增, 報的好壞有可能影響店家的生意, 我跟店家本無冤無仇, 因此下筆前已經深思了, 店家有好的地方, 我仍然提出, 但不好的地方, 我敢寫出來, 也敢接受大家公評的

    雖然口味各有所好, 我還是覺得家鴻遠勝於裕記, 因為我絕對不會愛上幾近白色的叉燒肉的 ~~~~ 何況去家鴻不會被店員罵, 哈!

  • Reply
    佩服您
    2008-05-04 at 23:56

    貓大大好樣的,敢在餐廳和人嗆,我就不敢,除非打算不吃了,因為餐廳的人會吐口水或動手腳在我的菜上,真的,不騙您.

    據說香港人做餐飲,態度都不會太好(相對之下),所以當我在台北遇到態度差的港式小吃店,會比較有心理準備—-我家附近有一家許多人常讚美的店,態度就不是很好.我想那些工作人員大概不會想那麼多吧?或者是老板很摳?

  • Reply
    貓大爺
    2008-05-05 at 01:09

    不敢不敢, 其實那天是我唯一一次啊 ! 實在是看店員連嗆了好幾位老伯大嬸, 態度極差, 那些長輩不敢吭聲, 實在看不下去! 本貓其實溫文儒雅, 哈哈!

  • Reply
    ytj888
    2008-06-06 at 12:32

    裕記其實也是個老店,生意上一直都不錯,可惜在味道上不知是因客人太多還是人手不足,總是不太穩定,且衛生環境上實在……,所以這3年也就沒去了,過去小弟一向都是外帶(實在沒勇氣在裡面吃),只要看到老闆站台,不猶豫,立即叫老婆去買個招牌飯,這老闆只要看到姑娘,毫不遲疑滿滿的配菜加蔥油就擺下去,一個盒子都蓋不太起來的便當,呵呵……

  • Reply
    貓大爺
    2008-06-06 at 16:53

    嗯嗯,  這家的份量真的很多, 以價錢來看很划算

    但是我強烈懷疑, 一但老闆不在, 口味就毀了 ~~~ 我去的那天, 剛好是老闆不在

  • Reply
    takedazii
    2009-10-12 at 13:57

    這家燒臘很髒很髒,當初也是看到推薦才去找的,結果看到的景象真的很恐怖….師傅穿著髒的要死的圍裙,嘴裡刁著菸切肉,切下來不要的部分直接推到地上,又黑又髒的地上散落大堆殘骸,整家店充滿噁心的味道,有很重的蟑螂味….

    正當我想要點菜時,就看見一隻小強從我眼前溜過….馬上奪門而出…..

  • Reply
    貓大爺
    2009-10-13 at 23:02

    沒錯沒錯! 本貓也看到小強在跑~~

    我們的媒體充滿了置入式行銷, 要分辨還真不容易~~

  • Reply
    試吃
    2009-12-18 at 01:52

    勉強試了3次 次次勉強 想多一點配菜 是可以的 口味嘛 吃飽就行了 不用多計較

    在此 支持大大評論

  • Reply
    貓大爺
    2009-12-18 at 11:57

    哇! 你好偉大 !! 去了三次 !!

    我去一次看到小強到處爬 我就不敢去第二次了!

  • Reply
    龍捲風
    2011-06-20 at 00:12

    其實版大似乎有個盲點 存在灰色地帶游移著  影響到結論的公正性

    那就是 :美味 跟 衛生 有時候可算是兩碼子事  不可混為一談   美味是事實   有小強也是事實

    有時候又互為因果  因為陳年美味  所以連小強也呼朋引伴來嘗鮮  如果店內噴克蟑 小強絕跡了 美味恐怕也會因為殺蟲劑的薰陶而失落了

    港仔燒臘店越開越多 探究其美味的秘訣 就在

    那鍋  陳年老滷汁 只消把生雞生鴨丟進去  過個水 悶燙些許功夫  就變成讓凡人鼻子無法拒絕的美味了

    衛生不良及態度惡劣是港仔店的通病 這是攸關乎民族文化特性和教育失敗下的產物 無須大驚小怪

    我認為 如果想在港仔店內用餐 就必須先要有 滿足了鼻子舌頭 卻苦了 眼睛跟耳朵 的心理準備

  • Reply
    貓大爺
    2011-06-20 at 16:24

    龍捲風先生

    先謝謝你願意花精神留言, 表示你真的有在看. 我也尊重不同的意見.

    我的確同意美味與衛生是兩回事, 所以我對裕記美味的部份, 我也有寫出來. 並沒有因為我不喜歡這間店而全盤否定. 如果你也有多看我寫的其它篇, 你就不會誤會我把美味與衛生混為一談了

    很多燒臘店乃至小吃店衛生環境都不及格, 這也是事實, 但是相對起來, 裕記是更差的.而且他的店員還會罵客人呢! (我一直也都把服務和美味分開)

    再者, 醬缸文化的的形成, 大家都有責任.如果放任,容易形成劣幣逐良幣的反淘汰. 那麼那些著重環境衛生的店家有何意義? 如果大家都認為無所謂. 結果一定會更加沉淪.

    塑化劑乃至其它不良添加物, 不也有部份是醬缸文化的結果? 如果美味需要用健康去換, 那麼我寧可選擇健康.

  • Reply
    陳盈安
    2014-07-03 at 11:33

    買個便當

    或是切200元叉燒、燒肉

    即走人….乾淨俐落

  • Reply
    貓大爺
    2014-07-03 at 11:41

    哈哈

    這間餐廳有找到他的立基與定位

    這很重要 

    所以開餐廳不只是好吃很重要 還要有那個命~~

     

  • Reply
    中華電信用戶
    2018-11-10 at 09:22

    很棒的分享

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務