【日本兵庫旅遊】姬路城:日本保存最完整的大型城堡 121

日本關西京阪神旅遊與美食

68 Honmachi, Himeji, Hyogo Prefecture 670-0012,Japan

如果你到了日本,只想參觀一座城堡,那麼姬路城絕對是首選。

日本中部兵庫縣的姬路市,一出火車站,就可以看見遠方山丘上的一座漂亮白色日式城堡,夜晚打起燈來,更顯得美觀飄逸。

姬路城原本只是戰國時代的一座小城,曾經是名軍師黑田官兵衛(1546~1604年)的居城,在豐臣秀吉還只是織田信長手下大將時開始擴建。1600關原之戰後,德川家康將女婿池田輝政(1565年~1613年)封在此地,他再度擴建城堡。

(古代的姬路城)

池田輝政之父池田恆興是經歷織田和豐臣兩朝的大將,在豐臣手下時,與德川家康在小牧長久手之戰」交戰陣亡,豐臣秀吉對池田輝政很照顧,一路提拔他並賜姓豐臣,這可是很高的榮耀。但是豐臣秀吉死後,池田輝政還是轉投到德川陣營,成為家康女婿並且官運亨通,政治是很現實的。

 

(白色是主色,暱稱白鷺城)

池田輝政在關原戰後的俸祿達到52萬石,晉身A咖,被稱為姬路宰相,也被德川家康賜姓松平德川家康以前姓松平),因此城堡的規模也是A咖級的。

 

(高慫的天守閣)

姬路城的修建至1618年大致完成。後來姬路城轉封給二代將軍德川秀忠的女婿本多忠刻,本多忠刻的爺爺乃是德川家康手下第一猛將本多忠勝。

本多忠刻的夫人千姬,乃是德川秀忠的長女,當初原本嫁給豐臣秀吉的兒子秀賴為妻,秀吉想讓兩家結成親家不再交戰。但是秀吉死後,老狐貍德川家康就佈局翻臉了。1615年大坂夏之陣,德川軍攻進大坂城,豐臣秀賴自盡,千姬被救了出來,改嫁給本多忠刻。當年女人經常被當成政治的籌碼,很命苦啊

(大小天守)

幸運的是本城一直沒有被毀壞,尤其二次大戰時,天守閣和西丸有被美軍飛機轟炸投彈命中,還好是未爆彈。此城經現代維修後仍然保有江戶時代的古貌,內部仍然是木造建築。不像其它大坂城、名古屋城、小田原城等都只剩牆基,上面都是鋼筋水泥重建的山寨版,因此特別珍貴,被列入聯合國世界遺產,非常值得一看。(2009年起進行大整修,2015年3月27日重新開放)

(高大的天守閣)

姬路城漂亮的天守閣,為五重七階的結構。也就是地下二層(底座的石牆內),地上有五層樓。因為是白色的,所以被暱稱為白鷺城。

(屋頂避邪鎮災的金虎,日本城堡都有這個)

(有大天守和小天守)

姬路城的天守閣是採用連立式的結構,除了大天守之外,還有數個小天守連在一起,提供更強的防禦功能。

(從不同的角度看天守閣) 

(整修時替換下來的天守閣中央大柱)

(天守閣內部仍是木造結構)

(以前的土屛) 

(寬大的護城河)

城堡最重要的功能就是保護領主的安全,許多設施都是為了防禦的目地而建。

(眾多城門之一)

城門的通道都做成之字型,易守難攻。

(小城門)

姬路城的城門非常多,要通過許多道城門才能到天守閣。

(三國壕)

水源對於守城是很重要的,包含飲用水及消防用水。城堡被包圍時可是不能出城取水的,而且敵人可能會對城外的水源下毒。所以城內會有水井和蓄水池。

 

(防禦敵人爬牆的射孔)

天守建物的轉角可見到許多防禦用的斜向突出部,底下是可以打開的木門,用來對底下射擊或是投擲石塊,以阻止敵人攀爬。

(斜向突出部的內部)

(天守閣內的樓梯間)

天守閣各樓層之間的樓梯間是有蓋子的,當敵人打進一樓時,守軍可以退到二樓,然後把板上蓋子,敵人就不容易攻上來。

(右側是戰國時代的鐵砲,也就是火繩槍,左側是長鎗)

(西丸的長櫓)

(長櫓內部已整修過)

(左邊的塑像是千姬)

後來千姬就住在西丸長櫓末端的化妝櫓。

(腹切丸)

犯人在此切腹自盡 。

這座漂亮的城堡很值得一遊啊! 

貓大爺日本戰國歷史與景點特輯

(2015/3/28)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply
    Sonya
    2006-04-13 at 19:47

    貓大爺~

    日本的美食的確讓人回味無窮,我想…這有關於日本人的堅持吧!對食材的堅持,對烹調的堅持,更是對顧客滿意的堅持

    Sonya

  • Reply
    肥肥
    2006-05-17 at 18:08

    姬路城的櫻花  美呀~~~

  • Reply
    貓大爺
    2006-05-18 at 21:50

    姬路城是個大公園. 的確很漂亮呢

    我去的時候櫻花剛開, 可惜沒遇上盛開

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務