【台北市旅遊】士林官邸正館:蔣介石與宋美齡故居開放參觀 4086

台北市旅遊

士林官邸正館官網

※ 開放時間:週二至週日,上午09:30~12:00(售票至11:20)、下午13:30~17:00(售票至16:20

※ 全票100元,團體票80元(團體人數20人以上),優待票50元(台北市民)

※ 室內不可照像

「士林官邸正館」是前總統蔣介石來到台灣後,依據之前原有的建物修建而成的官邸,與夫人蔣宋美齡在此居住了26年,是他們夫婦在台灣居住時間最長的住所,最後蔣介石也在這裡過世。

(官邸正館位在花園最上面5號位置,具隱蔽性)

以往「士林官邸」只開放花園的部份,正館並沒有開放。經過整修後,僅開放一樓免費參觀,但是採預約制,參觀不易。後來改為購票參觀,並且一、二樓全都開放。

士林官邸花園介紹

(售票亭與大門)

(大門)

(進入大門後通往正館的走道)

(官邸正館大門)

官邸正館一樓一進去是會客室、武官室、祕書室,然後是穿堂以及小客廳和大客廳,然後是飯廳。二樓是蔣介石的起居室及臥室,蔣夫人的臥室和畫室,客房(尼克森在當美國副總統時曾來住過)。

(官邸正館側面)

「士林官邸」是蔣介石在台灣最主要的居所,除此之外在全台灣還有十餘處的行館。本部落格尚有其它兩處行館介紹:

陽明書屋

西子灣行館

蔣介石的官邸和行館為了安全的理由,都漆成綠色的保護色,稱為「國防色」,士林這間漆成灰綠色。

(官邸前有中式水池)

1969年時老蔣原本住在陽明山官邸(陽明書屋),但發生車禍,之後身體狀況開始不好,就搬下山長住「士林官邸」,也不再前去其它行館,因此「士林官邸」內的傢俱和文物是各行館最完整豐富的,裡面有蔣介石愛看的書,還有蔣宋美齡的衣櫃及衣服。

(中式水池)

蔣介石晚年身體不好,二樓臥室旁設有醫療設備及病床,可以做初步的緊急救治。蔣介石軍人出身,早睡早起,但蔣宋美齡是夜貓子,所以兩人是分房睡,蔣夫人愛畫畫,臥室旁設有畫室。

據說蔣介石因為1936年時遭遇「西安事變」叛變差點沒命,因此後來習慣將房間所有窗簾都拉上,白天夜晚都是如此,以免被想襲擊的人從窗外確認他所在的位置。

(花園內的玫瑰花)

本貓意外發現,在二樓的櫃子裡,居然有一種叫「反共勝利棋」的紙上遊戲(桌遊),而且似乎還有大小兩種棋盤版本。旗盤上為方格矩陣,最中央是台灣,週圍寫上大陸各省的名字,另外還有許多不同顏色的標示棋子。這應該是蔣介石在玩的遊戲,但這倒底怎麼玩呢?似乎從來沒看過有文獻介紹,實在非常有趣,相關單位應該要研究一下這個棋的規則玩法,不樣讓它失傳了啊!(好可惜不能拍下來給大家看)

(玫瑰花)

總之,一代強人蔣介石與夫人的官邸,不但具有歷史意義也帶有神秘色彩,對觀光客和對歷史有興趣的人有一定的吸引力,到官邸花園遊玩時可以買票進去參觀。

士林官邸花園介紹

貓大爺台北市自由行旅遊及美食特輯

貓大爺士林夜市美食特輯

貓大爺淡水線美食:中山站、雙連站、圓山站、士林站、北投站

(2020/2/24)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務