【忠孝敦化站美食】Baan Taipei:泰國與台灣米其林主廚合作的香辣泰式家常菜餐廳 4051

台北市美食

台北市大安區敦化南路一段23315號。(02)2711-0528

11:30~14:3017:30~22:30

Baan Taipei官網:https://baan.tw/

Baan Taipei FBhttps://www.facebook.com/baantaipei/

Baan 曼谷店

【邀約】 ThaiSELECT


(Chef Ton)

能夠認識泰國料理界金童: Thitid Tassanakajohn(綽號Chef Ton)是本貓的榮幸。他在曼谷的餐廳「LeDu」(季節餐廳)得到「米其林1星」、「亞洲50大餐廳」,他在曼谷的另一間餐廳「Baan」也得到「米其林必比登推介」,他本人又高又帥又會作菜,真是太厲害了!

LeDu Bangkok


(Chef Ton的弟弟,一樣是鮮肉一枚)

LeDu」走高檔餐廳(Fine Dining)的精緻路線,以創意、現代的手法重新詮釋泰式料理,價格不便宜。但Chef Ton也希望大家都能吃到美味的傳統泰國家常菜,於是又開了一家「Baan」餐廳。「Baan」在泰文中是「家」的意思,賣泰式家庭料理(Thai Family Recipe),保存並發揚「祖母的味道」、「媽媽的味道」,價錢也較低。「Baan」平常由Chef Ton的弟弟打理,他自己偶而中午會過來。


(MUME林泉主廚)

2018年底,Chef Ton和台北「米其林1星」的「MUME」主廚林泉(Richie)合作,在台北開了「Baan Taipei」!(海外第一家分店)兩位名廚合作,可說是品質保證啊!


(Baan Taipei 的外觀)

Baan」低調的開在捷運忠孝敦化站附近(可從神旺飯店旁巷子進去),門前有個小庭院,放著南洋風的桌椅。


(餐廳座位區)

餐廳內空間設計運用大量藤製品及木桌,舒適溫暖又讓人放鬆。


(飲料吧台)

泰國許多餐廳都會附有飲料吧台,供應酒精與非酒精飲料。

 未成年請勿飲酒。喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。


(地下室包廂,適合包場)

Baan」走單點菜方式,也有設計2人、4人的套餐可以參考。菜單有供應炒飯和炒河粉等,其實一個人也可以來吃。


(西瓜佐魚酥,320元)

這是泰國蠻流行的一道開味菜。在冰涼香甜的西瓜上舖上炸魚酥、淋上魚露醬等調味,吃起來甜甜鹹鹹又清涼。如果點這道菜,建議別太快吃,因為後面好多香辣的菜,吃這道剛好解辣!


(金錢蝦餅,380元)

泰國沒有「月亮蝦餅」,那是台灣廚師發明的菜,但是泰國有「金錢蝦餅」。「Baan」做的「金錢蝦餅」模樣像個迷你甜甜圈,外皮炸的金黃,看起來就好誘人。內餡有手工剁的鮮蝦,還有豬肉及豬油,吃的時後沾梅醬提味,好吃。 


(東北酸辣滷肉,320元)

「東北酸辣滷肉」是Chef Ton祖父的拿手菜,用豬五花肉、里肌、帶軟骨的腩排與帶骨子排,加上滷鴨蛋,用泰式辛香料加中式醬油一起滷一個半到二小時。看起來和台灣滷肉很像,吃起來也有像,不會辣,非常開胃,配上一碗白飯,就是泰式控肉飯啦!推推!


(嘎拋豬肉,390元)

這一道「嘎拋豬肉」也可以做牛肉版本。炒得乾乾爽爽,以小茴香和香菜籽製作的香料粉為特色,和傳統的打拋風味略有一點不同,但一樣很下飯。

(鳥眼椒炒蝦,420元)

這道菜是這天吃到最辣的!但是香辣的好過癮啊!吃了真的會開始冒汗,然後吃其他菜都覺得不辣不辣!愛辣者必點啊!


(泰式古法炸魚,980元)

台灣一般的泰國菜餐廳只有清蒸檸檬魚,但到泰國玩,更普遍的是炸魚。這道炸魚一般是海鱸魚但這天用的是虎斑魚,鮮嫩無腥,炸的挺好,醬汁很提味,還加上了鳳梨丁、辣椒絲、芒果絲、檸檬絲等等,是很難在台灣吃到的泰式風味。


(假蒟葉咖哩炒海瓜子,580元)

這道特別的是咖哩醬汁還蠻下飯的。


(魚露清紅蟳,880元)

類似中菜和韓國菜的嗆蟹,將新鮮的生螃蟹以辣椒醬料去醃漬,香辣的醬料去腥殺菌,敢吃生蟹的人可以嚐試。


(冬蔭共,泰式酸辣海鮮湯,480元)

因為剛吃了「鳥眼椒炒蝦」,再喝泰式酸辣海鮮湯頓時覺得還好還好,但其實還是相當夠味啦。這湯裡的好料不少,有大片魚片、蝦子、花枝等,是店裡很受歡迎的湯品。


(脆炸豬肉條,320元)

補充一道「脆炸豬肉條」,這是「Baan」很受歡迎的菜色,這天本來要點,但吃太飽忘了點(照片是在曼谷本店拍的)。使用豬里肌肉與松阪肉兩個部位,以手工修整成每條約15公分的細長肉條再醃製,然後油炸至酥脆,是很手工的菜。吃起來非常香酥入味,帶著豬肉的軔度但是又不會硬到咬不動,好吃也很下酒。


(甜點:香蘭葉雞蛋糕,180元)

甜點是需要預訂的香蘭葉雞蛋糕。香蘭葉醬為南洋普遍使用,這雞蛋糕外層微酥,中間烤的很軟棉,有點像麻糬的口感,好特別。


(飲料:椰子、冰奶茶、木敦果汁、熱奶茶)

Baan」提供酒精與非酒精飲料。吃了香辣的泰國菜,配杯飲料是一定要的。 

 未成年請勿飲酒。喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

(地下室展售的環保餐具)

值的一提的,「Baan」的兩位「米其林」主廚都很重視環保與永續的議題,店內使用的餐具都是荷蘭進口、使用環保材質做的餐具,喜歡也可以買回家。


(Baan 是台北好吃的泰國菜)

總之,「Baan Taipei」的概念是呈現泰式傳統家庭料理,也就是 Chef Ton和許多泰國人從小吃到大的菜。雖然在台北開分店,但店家盡量不做口味上的大調整,許多香料自泰國進口,保持真正泰國風味。台灣一般泰國菜餐廳都有相當程度的「台化」,菜色固定就是那幾樣。來到「Baan」用餐,可以看到好多「不一樣」的菜色,香料運用的很恰當,每道菜都滋味鮮明、個性強烈。特別是如果你愛吃辣,這裡的辣菜真的挺不錯,雖然香辣但又讓你無法停下來想再吃一口,是在台北吃泰國菜的好選擇。如果到曼谷玩,也可以去吃「Baan」的本店。

Baan 曼谷店

LeDu Bangkok

貓大爺板南線美食 4:忠孝敦化站、國父紀念館站

貓大爺精選泰國商務部推薦泰國菜餐廳 Thai SELECT

(2020/2/4)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務