【曼谷美食】Baan Restaurant 泰式家庭料理:米其林泰國名廚的家常菜(台北有分店)4050 (推薦)

曼谷旅遊與美食

139/5 Wireless road Lumpini, Pathumwan, Bangkok 10330,Thailand+66 81 432 4050

地鐵MRT Lumphini 倫披尼站,步行6分鐘

11:30-14:00,17:30~22:00(週二休息)

官網:http://baanbkk.com/(有完整菜單)

【曼谷米其林餐盤】【貓小爺推薦】【邀約】

台北店:台北市大安區敦化南路一段23315號。(02)2711-0528

11:30~14:30,17:30~22:30

Baan Taipei


(Chef Ton)

年輕的泰國料理界金童:主廚 Thitid Tassanakajohn(綽號Chef Ton)在泰國及亞洲都有相當知名度,他的曼谷餐廳「LeDu」得到「米其林1星」、「亞洲50大第14名」,他在曼谷的另一間餐廳「Baan」也得到「米其林餐盤」,本人又高又帥,真是人生勝利組啊! 

LeDu Bangkok


(Chef Ton的弟弟,一樣很帥)

Baan」在泰文中是「家」的意思,平常主要由Chef Ton的弟弟打理,他自己偶而中午會過來。「LeDu」走 Fine Dining 精緻路線,以創意、現代的手法重新詮釋泰式料理,價格不便宜。「Baan」卻是走泰式家庭料理(Thai Family Recipe)路線,保存發揚「祖母的味道」、「媽媽的味道」,價錢也較低。2018年底,Chef Ton和台北「MUME」主廚林泉(Richie)合作,讓「Baan」進入了台北呢!(海外第一家分店)


(One Bangkok 的工地,外圍擺了幾個大型藝術品)

Baan」開在曼谷地鐵 MRT Lumphini 倫披尼站附近,這一帶是曼谷的外國使館區,對面是大片的「倫披尼公園」,環境很好。靠近地鐵站正在興建大型商場「One Bangkok」(預算1200億泰銖,泰國史上最大開發案),這裡未來不得了啊!


(Baan餐廳)

Baan」低調的開在日本領事館與美國領事館之間,是個黑色的二層樓小屋。


(入口)

大門在側邊,有點隱密。


(餐廳內)

餐廳內是個挑高的空間,面積不大,桌數不多,是個精緻溫暖的小餐廳。因為附近都是使館區,很多外國人來吃。


(餐廳內)

餐廳的廚房在2樓,2樓有張8人桌,但如果沒有滿時,這邊會變成廚房作業區。


(廚房在2)

廚房裡可以看到幾位像泰國媽媽在作菜,這裡強調的就是泰國家庭味啊。


(菜單)

餐點提供泰國家庭料理,也有多種飲料與調酒。菜單印的很精美,上面有英文菜色介紹。因為是家庭料理,許多菜色是像中菜一樣適合大家分食,並沒有個人套餐。米飯可以選茉莉香米或是糙米飯,以碗計費,並不像一般泰國菜餐廳給一大缸。


(脆炸豬肉條)

「脆炸豬肉條」是「Baan」很受歡迎的菜色,使用豬里肌肉與松阪肉兩個部位,以手工修整成每條約15公分的細長肉條再醃製,然後油炸至酥脆,是很手工的菜。吃起來非常香酥入味,帶著豬肉的軔度但是又不會硬到咬不動,好吃也很下酒。


(金錢蝦餅)

泰國沒有「月亮蝦餅」,那是台灣廚師發明的菜,但是泰國有「金錢蝦餅」。「Baan」做的「金錢蝦餅」模樣像個迷你甜甜圈,外皮炸的金黃,看起來就好誘人。內餡有手工剁的鮮蝦,還有豬肉及豬油,吃的時後沾梅醬提味。 

這個蝦餅真的好好吃,炸的酥香且不油膩,咬下去充滿肉汁,香氣十足(應該豬油有大功勞),吃完好回味啊!必點必點!


(嘎拋牛肉)

這一道「嘎拋牛肉」做法刻意炒得乾乾爽爽,以小茴香和香菜籽製作的香料粉為特色,和傳統的打拋牛肉風味有點不同,但一樣很下飯。


(瑪莎曼羊肉)

「瑪莎曼咖哩」(Massaman curry)是泰國南部的名菜,咖哩味道豐富濃郁,但辣度相對溫和帶點酸甜(難得有不辣的泰國菜),是道很有特色的泰國菜,有牛肉、羊肉、豬肉或雞肉版本。這天吃的是羊肉版本。 

咖哩中有泰國乾辣椒與椰漿,以炒過的香菜籽、小茴香粉末、羅望子、辣油調味,加入馬鈴薯煮一個半小時。吃起來羊肉軟嫩沒有腥羶味,咖哩醬味道香濃很下飯。


(砂鍋大蝦冬粉)

泰國有非常多中國移民,尤其是福建與廣東潮汕一帶的人,如潮洲菜對泰國菜的影響就很大,在華人移民眾多普吉島特別明顯。這道「砂鍋大蝦冬粉」也就是鮮蝦粉絲煲,吃起來很有在香港的感覺,兩隻泰國南部的新鮮大蝦更讓這道菜增色不少。


(泰式酸辣滷肉)

「泰式酸辣滷肉」是Chef Ton祖父的拿手菜,用豬五花肉、里肌、帶軟骨的腩排與帶骨子排,加上鴨蛋,用泰式辛香料加中式醬油一起滷一個半到二小時。看起來和台灣滷肉很像,吃起來也有像,不會太辣,非常開胃,配上一碗白飯,就是泰式控肉飯啦!推推!


(辣烤豬頰肉)

這道菜是烤豬臉頰肉,軟嫩帶Q勁,香料很辣,辣的過癮。


(蠔油炒蕨類)

這道菜用了廣東菜常用的蠔油,蕨類鮮嫩,滋味挺熟悉。


(甜點西米露與芒果糯米飯)

甜點有數種,最代表的是芒果糯米飯,每次到泰國都想要吃!西米露也不錯


(有各式飲料,這是新鮮椰子與蝶豆花飲)

總之,「Baan」和「Baan Taipei」的概念都是想呈現泰式家庭料理,也就是 Chef Ton和許多泰國人從小吃到大的菜。菜色香料的運用很棒,讓每道菜都滋味鮮明、個性強烈。或許對某些台灣人來說,整體口味稍重一些,但這確實是泰國風味,店家也希望盡量保持兩邊的風味相同。如果到了曼谷玩,可以來吃吃「Baan」感受正統泰國家庭風味(空間不大,預約較好)。如果一時尚無計劃到曼谷,可以先吃吃台北店。

Baan Taipei

LeDu Bangkok

貓大爺泰國旅遊及美食大集合

泰國65夜曼谷+華欣蜜月浪漫之旅行程建議(或54夜)

泰國東部之旅:羅勇、莊他武里、達叻

(2020/2/4更新)

貓大爺粉絲團


按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務