【淡水美食】文化阿給:熱門觀光客店的美味在地小吃 3975

新北市美食

新北市淡水區真理街6-4號。(02)2621-3004

平日06:3018:30;假日06:3019:30

有冷凍阿給外帶


(文化路與建設街口,旁邊這條山坡路就是真理街,往小白宮和真理大學的方向開始爬坡)

淡水是個融合台灣與外國風情的迷人小鎮,到了淡水遊玩,如果想吃個在地小吃,首推就是「阿給」。「阿給」可說是淡水原創的小吃,雖然很多店家在賣,但想要吃到真正美味的「阿給」就要到真理街一趟。


(老牌阿給)

通說「阿給」是由真理街6-1號的「老牌阿給」所創。「阿給」的由來是1965年由楊鄭錦文女士發明,一說是老闆娘看見日本人用油豆腐包食物來吃,因而嘗試研發出這樣的小吃。二說起初是為了不想浪費賣剩的食材而想出的新料理。

所謂「阿給」是日文「油豆腐」(油揚げ、abura-age)發音中的「揚げ」(age)直接音譯而來,但這阿給乃是道地台灣人發明的食物,簡單來說就是把油豆腐挖開包入冬粉、再用魚漿封口蒸煮,食用時淋上醬汁,是道有創意卻又平民化的食物。

「老牌阿給」清晨5點即開始營業,表訂下午3點打烊,但賣完就會提早,假日生意好時可能中午12點多就買不到了。因此造就附近許多阿給店興起,許多遊客沒法這麼早來這裡用餐,只能吃別家的「阿給」,其中「文化阿給」是佼佼者。 

淡水老牌阿給


(文化阿給)

再往前走,在「文化國小」就是另一間「阿給」名店「文化阿給」。


(創立於1978)

「文化阿給」創立於1978年,營業時間比「老牌」長,從早上6點半到晚上6點半,假日到晚上7點半。這個時間對觀光客來說比較親切,不必一大早就拼來淡水。


(座位區)

店內座位區不算大,略顯擁擠,生意好時一位難求,好再吃阿給很快,翻桌率高,也不致等太久


(2019/12價目表)

店家主要賣阿給、魚丸湯和包子,價錢親民。


(煮阿給的廚房)

「文化阿給」生意好,客人可以先找好位子然後去排隊點餐。

 

(文化阿給)

「阿給」人人會做,巧妙各有不同。 

(阿給內包冬粉)

「文化阿給」個頭稍小些,口感比教接近豆皮,封口的魚漿呈現白色。「老牌阿給」的魚漿是煮熟的,顏色較深,上面還有紅蘿蔔,魚漿的量比較多些。兩家封口都仔細,不易破裂。其它地方的「阿給」,有的封口很粗糙,很容易就破裂了。「阿給」裡面包冬粉,冬粉Q彈,味道鹹香。


(一桶一桶的醬汁)

醬汁是「文化阿給」的強項,醬色較深。辣度分成四級,不辣也好吃。

(魚丸湯)

吃「阿給」可以搭配魚丸湯,魚丸雖然淡水名物。但本貓很少在淡水吃到好吃的魚丸湯了,多半清淡無味,像是跟外面工廠批來的。 「老牌阿給」和「文化阿給」兩家魚丸都一般。


(包子)

店家也賣肉包子,還把「阿給」、包子、魚丸湯湊成「周杰倫套餐」。但本貓印象中以前並沒有賣包子啊?這可能是批來賣的?


(店家的宣傳海報)

「文化阿給」有許多明星藝人都來吃過或採訪。牆上貼著店家受訪的報導,老闆說周杰倫以前唸淡江中學時就常來吃,還說周杰倫還常約女同學來吃。最好是啦!最好老闆在周杰倫還是無名高中生的時候就特別注意他。周杰倫本人接受《中時》採訪時說:「學校規定很嚴,男女不能走在一起。」又說「我不會主動去追女孩子,也不會去找對方搭訕,都是利用去找學弟的機會,看看他們班上的女孩子,碰到看對眼的,慢慢等機會,等到傳出那個誰誰誰跟誰誰誰互相有好感,再約對方去吃阿給找機會接近。」周杰倫學生時期的確吃過「文化阿給」,但當時店家應該還沒有賣包子吧?

(淡水的風味)

其實「文化阿給」蠻好吃的,這麼多年下來早已累積自己的口碑名聲,真的不需要去蹭周杰倫的人氣。當然,能有大明星變成店家的「故事行銷」是好事,絕對會有客人是衝著明星來吃,但可別玩過頭了。媒體在採訪時總喜歡往煽情的方向去引導店家的答案(例如把重點放在周杰倫把妹,加油添醋製造爆點),媒體或部落客也該有獨立思考的能力,不是店家說什麼你都全相信。行銷是種包裝手法,但過度就不應該了。


(文化阿給的吃法,先撥開讓醬汁流進去讓冬粉充份吸收)

總之,「阿給」是淡水的原創小吃,到淡水玩很值得一吃。「阿給」的發明創始店應該是「老牌阿給」無誤,大家別再山寨說自己是創始店。只是創始店並不一定是最好吃的,這是兩回事兒,「老牌阿給」和「文化阿給」各有所長,都是好吃的店,「老牌阿給」較大顆、魚漿和豆腐較多,「文化阿給」的醬汁較強烈。青菜蘿蔔各有所愛,沒有什麼對錯好壞,大家可以自行比較看看你喜歡吃那一家?

貓大爺淡水旅遊及美食大集合 

(2019/12/9) 

貓大爺粉絲團


按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務