【曼谷美食】Jay Fai 痣姐熱炒:帶護目鏡炒菜的曼谷傳奇米其林餐廳 3791 (1星)

曼谷旅遊與美食

337-261 Maha Chai Rd, Khwaeng Samran Rat, Khet Phra Nakhon, Krung Thep Maha Nakhon 10200泰國

週二到週六(週日、週一休息)

14:00~24:00

電話:092-724-9633

email[email protected]

強烈建議要訂位,現場排隊可能要等上3~4小時。點餐之後現點現做,還需要再等待才會上菜

只收現金不可刷卡,每人均消約在1000~1200泰銖

【貓大爺1星】【曼谷米其林1星】

(帶著護目鏡炒菜)

本貓終於吃到最想吃的曼谷傳奇餐廳「Jay Fai」(痣姐熱炒)!滿足了一樁心願!

《曼谷米其林指南》挑選了這間路邊小吃店,給予「米其林一星」的高評價,而且也是唯一一間以「街邊食物」(Street Food)型態摘星的餐廳。

(痣姐得到米其林1)

這間店已有大概80年歷史,73歲的老闆娘「痣姐」(Supinya Junsuta,有華人血統,因為臉上有痣而得此綽號)是第二代,她炒菜時都戴上大大的護目鏡,成為非常特殊鮮明的意象,加上她的料理美味實在,讓她的聲名傳播到全世界,連 Netflix 都為她拍了一集節目(Street Food 第1集)

(店門口,很多來朝聖的觀光客)

Jay Fai」是間小吃店,店面開在曼谷舊城區,附近沒有捷運,對觀光客來說最好就是搭計程車,還好離Siam市中心區並不會太遠,20分鐘左右車程可達(當然是不塞車的情況)。

(店內不大,桌數不多)

到了店門前,就可以看到門口滿滿的等待客人,大多是外國觀光客。想吃「Jay Fai」最好要預約(但也不易預約到),尤其現在知名度大開,太多外國觀光客想吃,如果去現場候位,可能要等上3~4小時都有可能!(一定要現場候位就要在下午2點開業前就先去報名)

(店外等待區)

到了現場向店員報名,會登記姓名及人數,有個號碼,可以預估一下大概要等多久。因為等候的人太多,店家很體貼的在門外擺了數張桌椅,讓等待的人可以坐一下。附近也有咖啡店可以去喝杯咖啡慢慢等。(很多人會因為要等太久就放棄了!)


(使用傳統炭爐熱炒很辛苦)

Jay Fai」最特別之處是痣姐堅持使用傳統的炭爐來炒菜,不使用瓦斯爐。用炭爐炒起來的菜會多添上一股炭香,這是瓦斯爐或電磁爐做不到的事,因此Jay Fai」的美味別人難以摹仿。但因為兩個炭爐的爐火很旺、溫度很高又可能有媒灰,所以痣姐才會一直戴著護目鏡炒菜,成為個人強烈的特色。

再者,痣姐堅持每道菜都是自己親手炒,確保菜色都是最完美的狀態出個客人,只在炒好之後交給助手裝盤,這份對料理的執著讓人肅然起敬。因為都是痣姐親手炒,入座點完菜後還是要等待很久才會上菜,要有心理準備。

(櫃台)

第三個特色,「Jay Fai」用料非常實在,因此價錢不便宜。因為份量很大,很難1~2個人去吃,最好有四位,每人均消可能在1000泰銖左右,只收現金不能刷卡,所以身上現金最好多帶一點。

Jay Fai」的菜單有泰文跟英文對照,還有部分餐點的照片。以小吃店來說真是很高價,但是痣姐用料實在,還是比在曼谷吃高檔   Fine Dining餐廳要便宜啦!(Gaggan 餐廳一個人超過5000泰銖)

(黃金蛋包蟹)

本貓是3個人去點了4道菜:黃金蛋包蟹(招牌必點)、黃咖哩螃蟹炒蛋、醉炒河粉、冬陰功海鮮湯,這四道都是「Jay Fai」的招牌料理,另外可以叫白飯和飲料。如果去了不知道該點什麼菜,就點這四道唄。(3個人吃不完還打包,本貓晚上帶回飯店繼續吃。價錢是2019/5)

(黃金蛋包蟹,Crab meat Omelete1000泰銖 )

這道「黃金蛋包蟹」是來「Jay Fai」必吃的餐點,每桌都有點。如果1個人來吃就是它了(可以叫白飯來配)。

 

(好大的蛋捲)

這個黃金蛋包蟹蠻具大的,是將蛋液一層又一層裹上去做成大蛋捲,火候功夫了得!表皮煎的金黃漂亮,帶有炭香,光看就流口水。

(切開來滿滿的蟹肉)

把它切開,裡面包著滿滿的蟹肉,份量非常誇張,完全可以大口享受蟹肉!這一份不知道用了幾顆蛋和幾隻蟹?吃起來,蛋皮的香甜和蟹肉的鮮美完美的融合在一起,還帶點炭香,沒有多餘調味,可以享受到食材最美的原味,超滿足啊!

一般吃螃蟹很難剝殼,這個蛋包蟹每一口都吃到滿滿的蟹肉和蛋香。這一份雖然1000泰銖好像很貴,但這蟹肉的份量和美味度真的很值得啊!


(黃咖哩螃蟹炒蛋,Stir-fried crab meat in yellow curry cooked with egg and onion1500 泰銖) 

這道「黃咖哩螃蟹炒蛋」也是招牌菜。雖然又是一道螃蟹與蛋的料理,但是做法不同,還加了黃咖哩與洋蔥,別有不同滋味,而且這一盤好大份量啊!

(好好吃的炒螃蟹)

這盤螃蟹炒蛋一樣有滿滿滿滿的蟹肉,而且全部是已經去殼的蟹肉,處理的很乾淨。「黃金蛋包蟹」的蟹肉比較是細的蟹肉絲,應該是蟹身或蟹腿的部位。但「黃咖哩螃蟹炒蛋」的蟹肉多是大塊的蟹鉗,口感更彈軔紮實。加上濃郁的黃咖哩、蛋香、帶甜的洋蔥,帶上一絲炭香,真是美味的組合啊!


(醉炒河粉,Drunken Noodle,500泰銖)

這一道「醉炒河粉」是海鮮炒河粉,但是比一般泰式炒河粉(Pad Thai)要重口味些,份量不大,但海鮮料很多,有新鮮大蝦、大塊魷魚等,河粉也炒的很好,入味香Q不油膩。

 

(份量不大但海鮮料很多)

如果只是2個人來用餐,建議可以點一份「黃金蛋包蟹」和一份「醉炒河粉」,配個兩碗白飯,也夠飽足。

(冬陰海鮮湯,Tom-yum Talay / Traditional Thai hot and spicy soup cooked with seafood800泰銖)

「冬陰海鮮湯」可說是最著名的泰式料理。「Jay Fai」的「tom-yum冬陰湯」可以選擇大份1000泰銖、中份800泰銖、小份600泰銖。店員會看用餐人數決定,除非客人特別指定,本貓吃的是中份的。

(冬陰海鮮湯裡的大蝦)

這「冬陰海鮮湯」味道非常標準,不致太辣。裡面的大蝦真的超肥美,還有魚片和花枝等,用料超實在。


(痣姐忙的沒有停過,不好打擾她合照)

總之,「Jay Fai」的餐點美味、用料實在、又很具特色,真的很值得來吃!痣姐用炭爐做菜真的很辛苦,曼谷又是大熱天,本貓光在旁邊看就覺得熱了。痣姐還堅持每道菜都是她親手料理,雖然很難訂位、雖然要等很久,但這份料理人的用心堅持與執著,呈現在每一道菜裡面,吃了讓人感動流淚還回味無窮啊!

雖然餐點價錢不便宜,而且只收現金,但因為食材高檔、料理費工,這價錢其實很合理。雖然要等很久,但美味的料理讓等待是值得的。晚上打包回飯店都還很好吃呢!

貓大爺泰國自由行旅遊及美食大集合

泰國65夜曼谷+華欣蜜月浪漫自由行(或54夜)

泰國東部自由行:羅勇、莊他武里、達叻

【預訂泰國行程及門票】

包:卡、

泰國水上市場、鐵道市場、賞螢火蟲一日遊

清萊白廟藍廟黑廟一日遊(清邁出發)

【預訂泰國4G上網SIM卡,4G吃到飽】

泰國4G吃到飽上網卡(BKKDMK機場領取)

(2019/5/12)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務