【泰國清萊】黑屋博物館(黑廟) Baandam Meseum:清萊藝術家的木雕博物館 3780 

泰國北部及東北部旅遊與美食

 

414 Moo 13 Nanglae, Muang, Chiang Rai, 57100 Thailand.

※ 門票:80泰銖

09:00~17:00

網站:http://www.thawan-duchanee.com/baandum_eng/demo.html

到清萊旅遊可搭乘「泰國航空」班機至曼谷BKK機場轉機,也很方便安排「清萊曼谷」之旅

【預訂泰國行程票券】

泰國水上市場、鐵道市場、賞螢火蟲一日遊

清萊白廟藍廟黑廟一日遊(清邁出發)

【預訂泰國4G上網SIM卡,4G吃到飽】

泰國4G吃到飽上網卡(BKKDMK機場領取)

 

(黑廟的入口,右邊是購票亭)

「清萊三大廟一日遊」是清萊最著名的旅遊行程,包含「白龍寺」(白廟)、「藍廟」及「黑廟」三處景點。除了從清萊出發外,也可以從清邁出發(需要一整天)。 

「黑廟」位在清萊市區北邊、通往緬甸主要幹道旁的小路,從市區開車大約15分鐘。「黑廟」入內參觀需要購買門票,每人80泰銖。

 

( Thawan Duchanee ,1939~2014)

「黑廟」其實並不是廟,而是「黑屋博物館」(Baandam Museum),是泰國著名的木雕藝術家 Thawan Duchanee 展示作品和收藏品的地方。

(有兩處黑屋)

要注意的是該地方有兩處相關景點:一個是本文講的「黑屋博物館」,附近還有一間「黑屋藝術空間」(Baandam Art Space),不要搞錯。 

 

(主殿)

因為建築的型式和廟相同,而且木屋幾乎都塗上黑漆,因此大家膩稱為「黑廟」,和「白廟」、「藍廟」放在一塊兒,變成「清萊三大廟」。但這裡並不供奉佛像,也不燒香。 

 

(最大的一間是主要的展示廳)

「黑屋博物館」圍區內有一群黑色的建築群,是藝術家 Thawan Duchanee 生前的住家以及擺放作品和蒐藏品的地方。他花費了36年時間設計並建造這處園區,這裡是他一生的心血。 

(最大展示廳的屋頂)

「黑廟」的建物大部分都是柚木建造,外表塗上黑漆。最大的一間黑屋是主要的展示館,屋內有主人Thawan Duchanee的塑像以及他的作品。

 

(廳內前段)

雖然外觀像廟宇,但內部沒有佛像,也沒有點香,就是一間博物館

 

(Thawan Duchanee的塑像及畫像)

(廳內後段)

 

(骨頭王座、長桌、鱷魚皮)

Thawan Duchanee 的作品風格帶有強烈的黑暗面,運用大量牛角尖與骨骸造型,坐椅像是地獄魔王的寶座,處處透露出一種神秘幽暗的氛圍。如果說「白廟」是象徵天堂極樂世界,「黑廟」就是幽暗的死亡地獄。

(牛頭骨加鹿角的奇特座椅)


(詭異的椅子)

園內有好多張這樣的椅子,看來有點恐佈。

(牆上的自畫像)

主人的自畫像也坐在這樣的椅子上,是種另類的寶座。

(鱷魚皮都是真品)

 

(泰國傳統音樂演奏)

這邊還有小朋友演奏泰國傳統音樂,喜歡可以給小費。

(有比較正常的作品)

(正殿後門)

(正殿後門)

(前殿)

(其它建築) 

(蒐藏的大鼓和木製傢俱)

(蒐藏的木船)

(木馬和橇橇板)

(南洋風的木雕)

撇開毛骨悚然的部份,還是可以看到許多傳統雕刻作品,藝術性很高。

 (南洋風味)

「黑屋博物館」搜集了大量關於死亡、地獄的展品,像是古代的獸骨,原始民族的狩獵工具、木刻的船、鱷魚皮等,看起來帶點陰森,有些觀光客會怕。但其實把它當成藝術品就好,不必害怕。 

(怪屋)

這個奇特造型的屋子有點像一隻豬。

 

(白屋)

這是園區內少數不是黑色而是白色的建物,共有四間。

 

(白屋內部)

裡面擺著大量貝殼及牛角椅、鱷魚皮等等。

 

(木雕神獸) 

總之,「黑屋博物館」的作品帶有 Thawan Duchanee 強烈的個人特色以及高度的藝術性。因為這間不是廟,也不是古蹟,喜歡看藝術作品的朋友可以前來參觀。但如果不愛木雕藝術,或是不喜陰森詭異的氣氛,就不一定要到此一遊。但因為「黑廟」通常都被包在一日遊行程中,本貓建議放寬心胸,其實這邊並不可怕,到處走走開開眼界也不錯。 

白龍寺(白廟):清萊第一景點

清萊夜市 

貓大爺泰國旅遊及美食大集合

泰國65夜曼谷+華欣蜜月浪漫之旅行程建議(或54夜)

泰國東部之旅:羅勇、莊他武里、達叻

【預訂一日遊】

泰國水上市場、鐵道市場、賞螢火蟲一日遊

清萊白廟藍廟黑廟一日遊(清邁出發)

【預訂泰國4G上網SIM卡,4G吃到飽】

泰國4G吃到飽上網卡(BKKDMK機場領取)

(2019/5/5)

貓大爺粉絲團


按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務