【寧夏夜市】小廚師花枝羹:原圓環小吃吉星號繼續傳承 3669

台北市美食

台北市民生西路220號。(02)2559-8060

10:30~23:00

週日休息


(門面)

以前啊,講起台北市的台灣小吃,就屬「圓環」的小吃最厲害啦!但是江湖上最厲害的居然就這樣莫名奇妙的被整GG了,現在小朋友已經不知道什麼是「圓環小吃」,真是不勝稀噓啊!

 

(窗上貼著媒體的採訪)

那些「圓環」裡著名的小吃店,紛紛自求多福,有些搬到附近的街道巷弄,例如「三元號」等搬到重慶北路二段,有一間「吉星號」搬到民生西路,靠近「寧夏夜市」的店面,改名為「小廚師花枝羹」繼續營運。

 

(馮老闆)

「小廚師花枝羹」的馮坤志老闆乃是「三元號」老老闆的女婿。這個女兒原是弟弟的女兒,過繼來的。馮老闆的太太和兩位弟弟仍在「三元號」繼承家業。 

(廚房區) 

馮老闆年輕時是炒羊肉學徒,娶了三元號老老闆千金後,由丈人租下圓環攤位,給他自創老圓環最後一家創立的店:「吉星號」。賣著炒羊肉、丈人傳授的滷肉飯、加上太太生父是三重花枝羹老攤,就靠著三樣招牌菜創業了。

(店內座位)

老圓環拆除後,「吉星號」搬入改建完成的新圓環,生意一落千丈,到2005年(民國94年)撐不下去,搬到現址並改名為「小廚師花枝羹」。

 

(菜單)

店家到新址,主要賣滷肉飯、花枝羹和炒米粉,還有一些小菜。

 

(外賣)

也有外賣花枝、赤肉和獅子頭。

 

(滷肉飯)

滷肉飯的肉燥偏瘦肉,滷汁有加入香菇,香氣不錯,蠻有古早味,很開胃,只是肉燥沒給太多。其實老圓環幾家店的滷肉飯都有一定水平。

  

(花枝羹)

花枝羹的湯頭略有芶芡,加入豆酥及筍乾,花枝外層魚漿是比較少的風格。本貓吃起來比較沒感覺,本貓比較愛「雙連花枝羹(文記)」。 

羹(

(整鍋的花枝羹)

 

(整鍋的赤肉)

可以自己買回家煮,似乎也是不錯的方式。

 

(店家也賣炒米粉)

(古早味)

總之,「圓環」的殞落是個悲劇。時至今日,飲食文化持續在改變,過去傳統口味未必受到現代人歡迎。無論過去的光環如何耀眼,還是要謙卑的面對市場,謙卑再謙卑。「小廚師花枝羹」是「圓環」盛極一時的見證,希望能繼續把老味道傳承下去。 

◎    貓大爺寧夏夜市及圓環美食攻略 

(2019/1/10)

貓大爺粉絲團


按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply
    ERWIN CHENG
    2011-07-17 at 02:42

    應該是說,高雄的空廚是復興、華航等公司共同經營,究竟高雄的航班有限,餐點需求量不是很大。

    至於臺北,復興還是有空廚,華航也有與國泰合資的華膳空廚。

  • Reply
    貓大爺
    2011-07-17 at 02:55

    謝謝, 我把文字改一下比較清楚

  • Reply
    高雄空廚
    2011-07-21 at 09:18

    Dear 貓大爺,
    早安! 謝謝您對高雄空廚的建議,已轉達給主廚與漢神巨蛋店。
    初步先回覆您以下問題:
    1). 我們的蛋包:不是用凹模的模具煎的,是真的用平底鍋煎的唷! 只是各門店會因為地區口味不太一樣 (有的是蛋皮,有的是滑嫩半熟Omlete狀),如果您是比較喜歡Omlete狀的,可以先交代點餐人員。
    2). 我們的飯:是採用日本進口的煮飯機器,能把飯煮得鬆軟香Q,只是飯的口味也是因應地區而不一樣 (有的是茄汁飯,有的是白飯),如果您喜歡茄汁飯,會代為轉達給漢神巨蛋店,如果有很多人也都喜歡茄汁飯,應該就能爭取該門店改為茄汁飯了。
    另外,我們於七月底前會於全省推出『歐風牛肉丸蛋包飯』,份量比較精緻,而且有搭配微酸口味的溫蔬菜沙拉,相當清爽適合夏天享用,若您有機會品嚐,也希望您能不吝指教。謝謝!

    高雄空廚   敬上

    Web:http://www.kacs.com.tw
    FB:http://www.facebook.com/kacs.tw

  • Reply
    高雄空廚
    2011-07-21 at 09:23

    Dear 貓大爺,
    關於蛋包包覆炒飯的正統作法,會轉達給主廚,謝謝您的建議!

  • Reply
    貓大爺
    2011-07-21 at 12:20

    回覆  謝謝你們的回應  我把內文修改一下

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務