[泰國莊他武里] Sea Farming Demonstration Unit 海洋生態復育示範基地

泰國東部旅遊與美食

※   莊他武里一日遊行程有售

※ 免費入園

※ 可以買飼料餵魚        

泰國東部濱海的「莊他武里府」(舊譯尖竹汶府,Chanthaburi),不僅是泰國寶石的重要產地,也有豐富的海洋資源。在海邊有一處 「海洋生態復育示範基地」(Sea farming demonstration chanthaburi)是當地的熱門景點,可免費入場,是個適合各種年齡層的景點,當地一日遊行程有售。

 

(海上農場)

這個海洋農場架在海灣內的淺水上,要走段小橋進去。園區有一格一格的養殖池,每一池養著不同的海洋生物。

(一格一格的養殖池)

(這裡是當地熱門景點,外國遊客不少)

 

(海灣的景色)

因為這裡位於海灣,四週風景蠻美的。


(中間是記念已過世的九世皇蒲美蓬,左邊是現任十世皇、右邊是九世皇的皇后)

這個單位屬於泰國皇室的「皇家計畫」(Royal project),這個計劃最早是九世皇蒲美蓬希望解決泰國北邊種殖鴉片的問題,輔導農民改中經濟作物並且保證收購,後來也延申到海洋資源。這裡很多工作人員都是屬於志工。

(志工上保育課)

海上農場中間有一處教室,讓遊客體驗海洋生態保育。

 

(螃蟹的蛋,好飽滿啊!請不要只想到吃蟹黃!)

泰國人愛吃海鮮,每年吃掉的數量不少,但是泰國人很重視生態保育問題,不僅吃的多,也重視永續經營。泰國有海產銀行的概念,如果補獲到抱卵的蝦、蟹類,就送到海產銀行先將卵保存下來去做孵化,然後放回大海,漁民還是可以領回原本的漁獲(應該還有些獎勵?)。如此就可以讓海洋生態生生不息,永遠都有吃不完的海產。

 

(本貓也來對海洋生態盡一點心力)

本貓也來體驗看看,使用一般塑膠刷子,輕輕的刷螃蟹的腹部,將蟹卵刷下來。不需要太大力,蟹卵很小其實不容易刷破,也不會傷到螃蟹。

(用刷子輕輕將蟹卵刷下來)

 

(製作生蠔的家)

另一個體驗,是製作讓生蠔附著的底盤。將調好的快乾水泥裝在罐中,然後像做蛋糕時擠奶油一樣,在繩子上擠出一球一球的,像黑色版蛋白霜餅最好,等它乾了之後就可以用了。

 

(像擠奶油一樣)

(成品)

做好的一串串圓塊,就可以放到養殖池內,讓新生的生蠔附著上去長大。養生蠔需要長時間,一般至少要養2~3年才可以吃。

 

(生蠔養殖池)

 (生蠔養殖池)

 

(餵魚體驗)

做完DIY,來參觀其它的養殖池。 

(某種肥肥的大魚)

 (遊客可以買小魚來餵食)

這裡最特別的是「豹紋鯊」,但是本貓去的時候,不知道是不是前面的遊客已經將它餵飽飽?它一直不游上來在底下睡覺,只看到一下下。(豹紋鯊很溫馴)

 

(餵魚)

有幾個池都可以餵魚,因為觀光客不少,魚都餵的肥肥的。

(海龜池)

 

(海龜池)

  

(接受治療的受傷烏龜)

這隻烏龜被發現時有受傷,送到復育中心接受治療。 

 

(寧靜的海灣)

這間「海洋生態復育示範基地」寓教於樂,帶給大家永續經營海洋資源的觀念,很有意義。到莊他武里玩,花點時間來這邊走走,看看魚兒和烏龜很療癒,海邊景色也很美。  

貓大爺泰國旅遊及美食大集合

泰國65夜曼谷+華欣蜜月浪漫之旅行程建議(或54夜)

泰國東部之旅:羅勇、莊他武里、達叻 

(2018/11/3)

貓大爺粉絲團


按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務