[泰國旅遊] 泰國榴槤加工產業:Queen 女王冷凍榴槤加工廠參訪 3569

曼谷旅遊與美食

 

泰國巴吞他尼府

◎ 女王榴槤官網:http://queenfrozen.com/ 

泰國盛產水果,其中最代表性的就是水果之王:榴槤(Durian)啦! 

這回本貓到了曼谷東北方巴吞他尼府(Pathum Thani)的「女王冷凍榴槤公司」(Queen Frozen Fruits co.Ltd )的加工廠參觀,瞭解泰國的榴槤加工產業。

 

(女總裁)

「女王榴槤」的女總裁真的很有女王架勢,出場像明星一樣,君臨天下啊!

 

(總裁的BMW i8跑車,金光閃閃啊!)

「女王榴槤」可說是泰國最大的榴槤加工廠,已有20多年歷史,每年產量大約6萬噸,90%產品外銷,包含台灣、中國、東南亞等地方都看得到他們的產品。工廠在盛產季節時聘用的員工達到900多人。


(倉儲區)

泰國盛產榴槤,最大的產地是泰國東部的莊他武里府(Chanthaburi,舊譯尖竹汶)。第二是南部的春蓬府(Chumphon)。莊他武里府和隔壁羅勇府的榴璉盛產季節大約是5~7月。春蓬府位在南部,產季是7月到明年2月。加上現在冷凍技術進步,所以在泰國幾乎全年都可以吃到榴槤。 

春蓬府榴槤園

羅永素帕他水果園 Suphattra Land

 

(榴槤)

「女王榴槤」自泰國各地收購榴槤後,就先放到倉儲區。

 

(員工更衣區)

參觀加工廠內部要穿上無塵衣和戴上衛生帽,一般員工更嚴格,不但要穿全身衣鞋,還有淋浴間洗澡。

 

(榴槤分級區)

我們首先看到的這一區是榴槤分級區。員工們挑選榴槤並且剖開、分級,太大顆和太小顆其實都不好,還要看果肉品質。工廠內溫度保持在零下18度左右。

 

(分級作業)

桌上有不同顏色的籃子,代表不同的榴槤等級。賣相最好的榴槤整顆或是切塊拿去市面銷售,中等的榴槤拿去製作加工產品。

 

(確認分級)

隔壁間是確認分級的地方,工廠內穿黃衣服的都是「QC」(Quality Control)品保人員,要資深員工才能擔任。他們的工作就是確保分級正確。

 

(急速強風冷凍室)

分級好的榴槤會送到冷凍室做急速冷凍,以保持榴槤的鮮度。 

(零下40度的冷凍室,媽啊!超冷的)

這種冷凍法叫做「強風冷凍法」(air-blast freezing,或譯鼓風冷凍法),是在冷凍室內安裝鼓風設備,以快速流動的冷空氣進行急速冷凍,可以快速達到零下40度的極低溫,加快冷凍速度。本貓只在冷凍室待一下子就受不了啦!好冷喔!

 

(榴槤分裝區)

這個區域是將冷凍過的榴槤拿出來切割、分裝的地方。 

 

(榴槤切塊)

(榴槤切塊分裝)

這些品質好的榴槤,經過切塊、秤重後,再包裝起來,裝箱後送到冷藏室保存等待出貨。就是我們在夜市或超市看到的榴槤。

 

(修整外型與大小)

 

(修整秤重)

員工會將榴槤外表修整,並且用電子秤秤重量,讓每一盒的重量都差不多。

 

(黃衣服的員工一樣是QC品保人員)

 

(冷藏室)

這邊以零下20度保存,等待出貨。

 

(這一間是榴槤冰淇淋的包裝區)

「女王榴槤」的產品很多樣,有整顆速凍榴槤、榴槤果肉、榴槤果泥、榴槤干、榴槤冰淇淋、金枕榴槤披薩、糖漬榴槤糯米飯等等。

 

(各種品種的榴槤)

參觀榴槤加工廠,當然也要嚐嚐看榴槤啦!說實話,本貓是不敢吃榴槤的人。但為了這次參觀行程,吃了這輩子最多的榴槤,搏命演出,真是太敬業了!

 

(各種品種的榴槤果肉)

榴槤有好多種品種,泰國產量最多也最受泰國人歡迎的「金枕榴槤」(台灣多稱為金枕頭)。泰國南邊的馬來西亞最愛吃「貓山王」。像 Sadiga 是新品種,還沒有中文名字。

 

(金枕頭榴槤)

每一種榴槤口感都不太一樣。金枕和長柄比較乾爽,味道較淡。貓山王就比較溼軟。比較帶點甜。台灣市面上以金枕最多。

 

(榴槤冰淇淋與冰棒)

泰國天氣熱,榴槤做成冰品相當受歡迎。

 

(榴槤冰淇淋)

做成冰淇林,因為加了大量的奶和糖,榴槤的獨特臭味就不會那麼明顯,連本貓都可以接受。


(榴槤披薩)

這個榴槤披薩很有梗,是「女王榴槤」獨家研發的產品,有海鮮和波菜兩種口味。說是榴槤披薩,更像是焗烤榴槤,加了大量的起司一起焗烤。本貓喜歡海鮮口味的,起司和蝦仁會減低很多榴槤的怪味道,波菜的就沒有愛了。

 

(糖漬榴槤糯米飯)

到泰國必吃「芒果糯米飯」,「女王榴槤」研發了「糖漬榴槤糯米飯」,以榴槤取代芒果,配上天然顏料染色的糯米飯及椰漿,蠻新奇的啊。

 

(本貓是榴槤公主)

總之,泰國榴槤的品質相當好,這間「女王榴槤」廠房乾淨衛生,生產過程有層層把關,產品品質好而且穩定。台灣每年從泰國進口大量榴槤,喜歡吃榴槤的朋友,當然要認明泰國榴槤啊!

 ◎ 春蓬府榴槤園

羅永素帕他水果園 Suphattra Land

貓大爺泰國旅遊及美食大集合

泰國65夜曼谷+華欣蜜月浪漫之旅行程建議(或54夜)

泰國東部之旅:羅勇、莊他武里、達叻

(2018/9/30)

貓大爺粉絲團


按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務