【東京原宿旅遊】東鄉神社:原宿竹下通東鄉平八郎元帥勝利神社,日俄戰爭大功臣,世界聞名海軍將領 3559

日本東京旅遊與美食

日本東京都澀谷區神宮前1-5-3

交通方式:

1. 原宿站竹下通口步行約3分鐘

2. 東京metro(千代田線,副都心線)明治神宮前站5號出口徒步5分鐘

開放時間:

4~1006:00~17:00

11~3 06:30~18:00

免費參觀

東鄉神社官網:https://harajukutogo.wixsite.com/togojinja


(很萌的原宿車站)

原宿是日本年輕人流行文化的重鎮,尤其是小女生。假日的竹下通,滿滿都是可愛的妹子啊啊啊!


(原宿車站對面的竹下通街口,密密麻麻的人潮)

但本貓可不是為了妹子來這邊的(正色貌),在竹下通進去的小巷中,有一處「東鄉神社」才是本貓的目的。


(看著指標走)

「東鄉神社」有兩個入口,明治通的那個入口比較大,有明顯的石碑。但交通來說,走竹下通妹子比較多(誤),是說交通比較便利。


(經過一座鳥居)


(有幾株櫻花)

進來巷中立馬安靜許多,鬧中取靜。

(地圖,右側是明治通,下方是竹下通)

「東鄉神社」範圍並不大,進入大門便是廣場與正殿。因為不算很知名,參觀的遊客不多,但這裡可是東京熱門的結婚儀式場地,來這邊很可能遇上日本的新人在辦婚禮。

(神門)


(東鄉平八郎像,取自維基百科)

「東鄉神社」供奉著日本明治時代的民族英雄:東鄉平八郎(1847~1934年)。他是鹿兒島人(薩摩藩),在「日俄戰爭」(19041905年)時擔任聯合艦隊司令長官(大將),先在1904年「黃海海戰」打敗了俄羅斯的太平洋艦隊,把剩餘敵艦困在旅順港,又在1905年「對馬海峽海戰」(日本人稱為「日本海海戰」)大破俄羅斯派來救援的第二太平洋艦隊(波羅的海艦隊),幫助日本取得「日俄戰爭」的勝利。


(神門前的現代感石燈籠,左邊是手水舍)

當時俄國在世界海軍規模排名第三,但分割成波羅的海、黑海及太平洋三支艦隊。波羅的海艦隊花了8個月從波羅的海開到遠東救援被困在旅順的太平洋艦隊,在指揮、訓練及士氣各方面都不佳。相對的,東鄉平八郎嚴格訓練手下、維持高昂士氣並以逸待勞,在「對馬海峽海戰」大破俄國艦隊,38艘俄艦有16艘被擊沉、自沉6艘、被俘7艘、逃亡中立国6艘、逃到海蔘威港3艘,幾乎全軍覆沒,日方僅損失三艘小魚雷艇,這是世界海戰史上極懸殊的大勝利。


(手水舍)


(橫須賀的三笠公園及東鄉元帥像)

東鄉平八郎成為大英雄,受封元帥。他的旗艦「三笠號」也是世界三大紀念艦之一(另兩艘是英國普茲茅次的「勝利號」和在美國波士頓的「憲法號」)。

橫須賀三笠號紀念公園


(正殿,有新人在拍照)

東鄉元帥於1934年去世,享年88歲。舉國上下要求「供奉東鄉」並捐款,在1940年建成了「東鄉神社」。「東鄉神社」在1944年和1945年兩次受到轟炸,神殿在第二次轟炸中被燒毀。目前的神殿重建於19645月。


(正殿) 

東鄉元帥因為贏得大勝利,來「東鄉神社」參拜者也前來祈求保佑能夠在學業、比賽、事業、戀愛等諸多領域中取得勝利。「勝利」就是「東鄉神社」的特色。


(東鄉司令站在三笠號的指揮甲板上,右邊低頭者是名參謀秋山真之,艦上因為防彈片的關係,包了許多布包)

神社四週簷廊下有數幅描述「對馬海峽海戰」的連環畫,幫助大家瞭解這場日本歷史上的關鍵戰役。


(Z字旗)

東鄉在關鍵的「對馬海峽海戰」開戰前,在旗艦「三笠號」上升起了「Z字旗」,並且寫下了「皇國興廢在此一戰,各員一層奮勵努力」的名言。

Z字旗」的由來已久,最早在西方Z代表的是好運、必勝和正義。在哥倫布第二次西航中,他出航時懸掛的正是「Z字旗」。英國海軍名將納爾遜(Horatio Nelson1758~1805年)在「特拉法加海戰」開戰前也是掛起「Z字旗」,並發出著名的旗語:「英格蘭企盼每個男人都恪盡其責!」(England expects that every man will do his duty.)結果英國艦隊大勝法國與西班牙聯合艦隊。東鄉早年留學英國學習海軍,熟知納爾遜的故事。1941年底日軍發動偷襲珍珠港時,旗艦「赤城號」航空母艦上也是升起「Z字旗」。

註:現代海事的旗語,Z字旗的意義已經不同,是指「需要拖船」或是漁船在漁場「正在撒網」。


(狛犬:日本神社的守護者)

講到東鄉元帥,就會連想到「Z字旗」,在神社裡可以買到和「Z字旗」相關的紀念品。在繪馬上也有東鄉的頭像。大家可以在這裡祈求當上人生勝利組。


(販賣處)

雖然這是一座紀念戰爭英雄的神社,但是並不會很嚴肅。這裡有很多超萌的御守(有Hello Kitty、蛋黃哥、Melody等)、朱印、記念品。很多日本妹子會來這邊買呢!

(海之宮)

神社內有祭拜海事的「海之宮」靈社。

正殿側邊有個小池塘。池塘後方是一間「東鄉紀念館」,原本裡面是咖啡廳,還有一小間展示東鄉平八郎文物的房間,但本貓在2018年前去時已經撤掉,不知道搬到那邊?整座館都改成辦婚禮的場地及咖啡廳了。

(東鄉神社的表參道,旗子上都有Z字旗)

(第一驅逐隊的紀念碑)

(明治通的入口)

出來時沿著另一側的表參道,從明治通出去,這邊有較明顯的石碑。  

紀念戰爭英雄的「東鄉神社」放在妹子聚集的原宿似乎有些衝突,但日本人就是有辦法讓它很合諧,這邊不僅有超萌御守、結婚典禮,也有幾株櫻花,為熱鬧的原宿帶來一個寧靜的地方。大家如果逛原宿或是「明治神宮」,可以順道過來參觀一下,祈求勝利! 

貓大爺東京旅遊與美食筆記 

(2018/9/11)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務