【市政府站美食】宋廚菜館 :米其林推薦老牌高CP值北京烤鴨 3526 (推薦)

台北市美食

台北市忠孝東路五段1514號。(02)2764-4788

(捷運市政府站1號出口)

11:30~14:0017:30~21:00

※ 每月1日開放訂下一個月的位子,也可電恰詢問本月空位

※ 烤鴨、韭菜盒子、紅燒牛尾一定要預訂

【貓小爺推薦】【米其林必比登推介】

(門面,近捷運市政府站1號出口)

以前講到台北市的烤鴨,有「南龍都、北宋廚」之稱。然而台北市八成以上的烤鴨店其實是「廣式片皮鴨」(龍都、華泰王子、世貿連誼社、西華飯店等都是),「宋廚菜館」是少見的「北京烤鴨」,也可說是「北京烤鴨」的代表名店。(註12018年首屆「台北米其林」對「宋廚」給予「必比登推薦」的肯定。

1:「廣式片皮鴨」從肚腹開洞,清理內臟後填入香料去烤;「北京烤鴨」從腋下開洞,不填料而是灌入高湯去烤。滋味上,「廣式片皮鴨」有香料的香氣,口味較重;「北京烤鴨」軟嫩多汁,保留鴨肉原味。兩者吃法都是包著麵皮、蔥段及甜麵醬,容易混肴。

 

(店內空間)

「宋廚」店內裝潢簡單樸實,吃口味不吃裝潢。走道留的很寬,方便老闆表演片鴨秀,空間也不會擁擠。

(宋老闆一頭銀髮,總是綁個馬尾很酷)

「宋廚」的老闆宋連郎烤鴨烤了超過40年,以前曾是「陶然亭」(聯合報後面)、「新陶然亭」(復興北路)的師傅。後來自己開業,原本店名叫「全聚德」,後來因與「北京全聚德」鬧不清,改名為「宋廚菜館」。(註2

2:台灣早年有許多外省餐廳因為懷念家鄉味道,就取了家鄉名店的名號,其實與大陸同名餐館沒有任何關連,包含「北平都一處」、「蔡萬興」、「老正興」等都是。

(看了就讓人流口水)

一頭銀髮的宋老闆還綁個小馬尾,很酷的型男,他會在大廳表演片鴨秀。烤鴨一定要預約,價錢非常公道,通常做三吃。因為店家會依照客人到的時間,計算何時開始烤。「宋廚」是掛爐烤鴨,通常大約要烤40~50分鐘。


(片好的鴨)

烤鴨三吃,第一吃是片鴨肉捲餅,第二吃是酸菜鴨骨湯或醬爆鴨二選一,第三吃是鴨肉炒銀芽。「宋廚」的鴨肉烤的外皮金黃漂亮,香酥的皮底下有烤化的油脂,吃起來脆而不柴,鴨肉軟嫩有汁,不包餅皮都好吃。

(餅皮甜麵醬及切花的蔥)

烤鴨配上當天做的麵皮、超好吃甜麵醬、切花漂亮的蔥段,包起來一起吃。「宋廚」的蔥段兩頭有切花,很細緻,是和其它家都不一樣的特色。這裡的吃法很傳統,不包小黃瓜。這天可能是天氣太熱,餅皮蒸的時候水份加太多,稍有點糊掉,但暇不掩瑜。

 

(二吃:醬爆鴨)

「醬爆鴨」醬汁夠味,帶點微辣,有點像三杯做法,但是不會死鹹,開胃。醬爆鴨的做法口感比較有軔度嚼勁,但不會乾柴。

 

(三吃:鴨肉炒銀芽)

「鴨肉炒豆芽」使用的鴨肉並不多,用一些鴨油去炒豆芽菜,帶點焦香鑊氣但口味清爽,當成配菜吃。

 

(松柏長青,店家招待)

除了烤鴨,這裡其它的菜色也頗有可觀。點的菜多,店家會招待「松柏長青」(涼拌白菜心),微酸開胃,這是老外省餐廳常見的開胃小菜。 

(炸丸子)

「炸丸子」是現炸的豬肉丸,香酥不油。「宋廚」也有賣北方酸菜白肉鍋,這個炸丸子配火鍋也挺好。(正統吃法是當配菜直接吃,但本貓喜歡丟進湯裡吸點湯汁)

 

(韭菜盒)

「宋廚」的「韭菜盒」是個亮點,要預訂才有(最少10個)。因為使用每日新鮮韭菜製作,數量有限。造型是個小圓餅有點像蛋塔,和一般韭菜盒的外觀不同,賣相漂亮很多,吃起來韭菜香氣濃郁,是到「宋廚」不可錯過的餐點。

  

(鍋塌豆腐) 

煎的外焦內軟的北方豆腐做法,火候了得,好吃。 

 

(酸白菜豬肉炒冬粉)

酸白菜炒冬粉是「宋廚」的特色菜,可以選牛肉、豬肉或羊肉,配上酸菜鍋用的酸白菜炒一炒,酸香好吃。


(牛肉捲餅) 

北方館子都常都吃麵點當主食,要叫白飯也可以。 


(蔥油餅) 

「宋廚」的牛肉捲餅或是蔥油餅都不錯。 

 

(地瓜葉)

簡單炒個時蔬也不馬虎。 

 

(豆沙鍋餅)

以前本貓去「宋廚」餐後必點「拔絲地瓜」當甜點,因為要現場製作太費工,現在已經沒供應了,那就點「豆沙鍋餅」吧。這「豆沙鍋餅」做的很薄,烤的酥脆,中間包著豆沙餡微甜,吃起來不油膩,好吃。

 

(米其林肯定)

總之,「宋廚菜館」是台北市乃至全台灣少有的「北京烤鴨」(絕大多數都是廣式片皮鴨),多年來一直保持著口味穩定,現場片鴨也是一場好看的秀。除了烤鴨必吃,其它北方菜色也有可觀。經營上低調不浮誇,店員服務不錯,倒茶水、換盤子都很勤快而且客氣,並沒有因為得到「米其林」就高傲或漲價。本貓一行6人,叫了一桌子菜吃不完還打包(本文所有的菜色),一人分攤才600元,真是太太太便宜。在台北市想要吃美味又高CP值的烤鴨,「宋廚」一定要放進口袋名單。(註3 

3,早年「宋廚」的預約是流水式的,往往訂到半年以後,很難吃到,半年後大家時間不確定又很常放鴿子,店家也困擾。後來改為每個月1日開放預訂下個月,這樣就好訂的多。

 

(本貓是宋老闆的粉絲)

貓大爺台北及台中米其林餐廳全輯

貓大爺中餐廳特輯

貓大爺精選烤鴨特輯(北京烤鴨、廣式片皮鴨)

貓大爺板南線美食 5:市政府站、永春站、昆陽站、南港站

(2018/8/6)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

15 Comments

  • Reply
    魚太太蟹小姐
    2006-04-04 at 09:13

    最近全聚德來台, 造成烤鴨風潮, 宋廚週六的桌子都訂不到, 哎.

  • Reply
    ARen
    2006-10-19 at 19:05

    如果我沒弄錯的話,以前的公司就在他們巷子口,那時候他們的店名叫做「全聚德」,聽說招牌還是從北京帶來的,後來北京的那個全聚德來台灣,跟他們喬過以後,店名才改的。老闆曾經請吃過一次,但是當時我的味蕾尚未開發,可恨肥嫩嫩的鴨子就這麼白白糟蹋在我口中。嗯…只記得老闆推著小餐車在桌前把鴨片開給我們看,皮好像挺脆的。寫到這不由得怨念陡生,為現在的我,也為當時的鴨。

  • Reply
    susan
    2007-05-01 at 23:17

    請教台北市吃北京烤鴨何處去最佳?母親節快到了~ 感謝喔!

  • Reply
    貓大爺
    2007-05-02 at 00:49

    Susan :

    我覺得還是宋廚最棒, 但是很難訂位, 如果訂不到, 再找別家唄, 天廚, 或真北平, 陶然亭試看看

  • Reply
    粉圓
    2008-04-01 at 07:53

    哇~~看到他的烤鴨跟拔絲地瓜就讓我想到小時候,那時候商場還沒拆除,差不多兩個星期就跟家人去餐館吃一次.(真北平要是沒記錯的話= =")

    好懷念喔,記得當時我就只吃烤鴨,接著就是一定要等吃到拔絲地瓜才願意離開,真的好好吃喔!^Q^

    不過聽到宋廚那麼難訂位,考慮是不是現在就打去訂七,八月的位子,這樣會不會太誇張一點?困擾啊!>O<可是真的好想吃喔!口水一直流!~>O<~

  • Reply
    貓大爺
    2008-04-01 at 13:18

    唉 ~~~  真北平,  福華江南春, 龍都的北平烤鴨, 都沒有宋廚好吃~~~~

  • Reply
    肥喵 =^.^=
    2008-12-11 at 12:50


    這家宋廚真是超超超超超好吃的咧
    可惜那天喵根本就忘記帶相機這件事
    只有在店裡看ㄉ目瞪口呆ㄉ份兒

    咱兩支饞嘴肥喵一份烤鴨就已經掛點ㄌ
    貓大爺竟然點上滿桌的菜色
    真是佩服佩服

    想著想著又
    口水INGㄌ…..

  • Reply
    貓大爺
    2008-12-11 at 14:42

    呵呵

    看到本貓大力推薦的餐廳得到大家的肯定迴響, 本貓也很開心 ~~ 希望和大家分享更多的美食情報 ~~

  • Reply
    北京鴨
    2009-12-18 at 02:46

    北京鴨 是我的偏喜菜之一

    多少年來 吃過的北京鴨 雖沒計算 絕對以百計 不論是台北 香港 北京 上海 洛杉磯 舊金山 加拿大 紐約 有名的必吃

    北京鴨常常不是那麼穩 所以好的北京鴨店失手 並不是甚麼希罕事

    在台北 早些年南京東路太平洋俱樂部的 是很好的 量大的陶然庭就運氣運氣啦

    宋廚幾乎是網評北京鴨傳奇 個人卻從頭到尾 從來沒辦法理解為甚麼

    我服務的公司 離宋廚不遠 許多場合 去過宋廚總有個八到十次吧 良心說 還好而已 台北比宋廚好的 隨便數數 也有好幾間 怪了

    我自己約吃鴨是不會到宋廚的 並不是宋廚多差 實在是隨手就有幾個可享受的選擇 對我而言 宋廚北京鴨 就好比飲茶的紅堪或京星 人家邀請 不會表達甚麼反對 但是要是自己真想滿足北京鴨食欲 不會選宋廚的 不解謎題呢

    順便提一提 大大推薦的吉品 可是不論以台北香港廣州水準而言 點心絕對是一流 不過 吉品是高價菜餐廳 通常點心是點綴 吃起來就不便宜的

     

     

  • Reply
    貓大爺
    2009-12-18 at 11:56

    你好 :

    我想每個人口味不一才是正常的事, 我評薦餐廳並非是想統一大家的口味, 只是發表個人感想. 大家各有所好是正常的.

    烤鴨我吃過宋廚, 天廚, 北平樓, 福華, 龍都等等, 北京的只吃過全聚德. 我還是喜歡宋廚. (我還知道某一家會偷工減料, 不在客人面前現切現上桌, 送回廚房時會偷偷扣一點下來, 這樣也許9隻鴨,可以賣10個客人, 很惡劣吧?)

    宋廚光是搭配的蔥花就切的比別家漂亮, 拔絲也是量大又好吃.北京的全聚德太油了.

    吉品的港點真是讚, 藝術品的境界, 但是也真的貴! 畢竟人家是吃鮑魚魚翅的餐廳啊 ! 但是貴的有道理.

    希望你能推薦幾間台北不錯的烤鴨, 我好久沒吃了~~

    謝謝

     

  • Reply
    小魏
    2011-03-01 at 15:25

    堪稱台北最牛B但卻是最好吃的烤鴨,定個週五晚的包廂等個半年還算八字好的,真是沒他皮條,誰叫他那麼好吃呢!

  • Reply
    貓大爺
    2011-03-01 at 19:34

    我好久沒去吃了, 真想念

  • Reply
    eater
    2012-01-10 at 07:13

    不懂 不懂

    這家可是吃了不下十次 不知是手氣差還是怎麼回事 次次烤鴨平平 其他東西也不足特地前往

    會吃那麼多次 是因位公司地點 比較會因聚餐而去

    自己從不會去的

    烤鴨是我數十年主要偏好美食之一 我的愛好烤鴨食友們也從不會把這家當成專程享受烤鴨的選擇 不知落差發生在那裡

  • Reply
    貓大爺
    2012-01-10 at 10:09

    你好 :

    口味這件事情, 是很難100%統一的, 這也讓飲食文化得以多元. 但是我另外提幾點供你參考 :

    1. 烤鴨一定要現片現吃才會熱騰騰, 口感才好. 但是很多家都是烤好了保溫等客人來, 口感差很多, 這樣就可以淘汰好多家

    2. 烤鴨的皮要微脆不焦, 微帶香甜兒不柴, 肉質要嫩且有汁, 不能柴. 這樣又淘汰好幾家

    3. 還有店家不老實, 在廚房裡切片時後偷藏幾片, 這樣切九隻鴨可以賣10份, 這當然要淘汰.

    4. 宋廚的甜麵醬好吃, 蔥花切的漂亮, 又比大家強.

    這些點都是宋廚勝出啊! 即使你不喜歡它的口味, 這些點都還成立. 這就是為何本店能得到大多數人的認同. 謝謝

  • Reply
    好吃團員
    2013-01-08 at 03:24

    通常路邊買了帶走的烤鴨都難吃,只有一家”金磚烤鴨”真有餐廳片鴨的水準;不過第二吃”炒鴨骨”就與一般路邊的差不多了。四百多有餐廳烤鴨的水準,CP值不錯。

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務